АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОСЕТР - АТЛАНТИ́ЧЕСКИЙ ОСЕ́ТР (Acipenser sturio), вид ганоидной рыбы рода осетров (см. ОСЕТРЫ); крупная проходная рыба, практически исчезнувший вид. Характерная особенность - массивные жучки (костные выросты чешуи), поверхность которых радиально исчерчена, а также сильный костный луч в грудном плавнике. Достигает длины 3 м и массы более 200 кг. Питается мойвой, песчанкой, ракообразными.
В середине 19 века атлантический осетр был промысловой рыбой у берегов Европы и Северной Америки. Он встречался в бассейнах Балтийского, Северного, Средиземного и Черного морей, у побережья Франции, Испании, Северной Африки; заходил во многие реки Европы - Рейн, Эльбу, Одер, Вислу, Луару, Гаронну, Сену. Вдоль американских берегов Атлантики был распространен от Флориды до Гудзонова залива. На рубеже 19 и 20 веков в результате массового промысла уловы атлантического осетра начали падать, а к середине 20 века в реках Западной Европы и Северной Америки он практически исчез. Еще в 1930-х годах он из Балтийского моря заходил в Неву, поднимался по ней в Ладожское озеро, откуда входил для нереста в реки Волхов, Свирь, Сясь.
На Черном море в Риони атлантический осетр входит для нереста с конца апреля по июнь. Возраст идущих на нерест самцов не менее 7-9 лет, самок - не менее 8-14 лет. Средние размеры ходовых самцов 137 см, самок 182 см. Разгар нереста приходится на вторую половину мая, после нереста осетр уходит в море.